Anthony Yerkovich

Anthony Yerkovich "Cette serviette n'a jamais existé. Tartikoff a inventé cette histoire pour la presse au moment où la série était en passe de devenir un phénomène de société. Je laisse à d'autres le soin de spéculer sur les raisons qui l'ont poussé à faire ça. Quand je suis venu pitcher Miami Vice aux responsables de NBC, Tartikoff était là, c'est vrai. Mais il s'est contenté de quelques hochements de têtes enthousiastes. Et si le mot MTV a été prononcé par quelqu'un ce jour-là, c'est par moi..." Anthony Yerkovich, répondant, en 2011, à une question concernant la légende de la "serviette MTV Cops", pour un numéro spécial du magazine TechnikArt dédiée à l'oeuvre de Michael Mann à la télévision.

Celui qui est aujourd'hui retiré des affaires (du moins celles d'Hollywood), puisqu'il est désormais à la tête d'un restaurant à Santa Monica, n'a clairement pas digéré la sauce concoctée par Mann et Tartikoff au début des années 80, et ne lui attribuant dans la paternité de la mythique série qu'un rôle de scénariste quasi assisté. Yerkovich reste pourtant bien, quoi qu'en dise la légende, le créateur de Miami Vice. Ce scénariste, producteur n'aura probablement pas eu la carrière qu'on aurait pu lui prêté dans les années 80, à l'époque du succès de Miami Vice.

Pourtant, en 1977 quand il commence sa carrière, il entre par la grande porte des show TV, en écrivant des scénarii pour la série Starsky & Hutch, rien que ça ! Deux séries et quelques scénar' plus tard, il prend les commandes de l'écriture de la série Hill Street Blues (connu en France sous le titre Capitaine Furillo), qui révélera un certain David Caruso. Parallèlement à son travail d'écriture sur le show, il endossera également le rôle de producteur de la série. Anthony Yerkovich se diversifie, et c'est tout naturellement qu'il endosse ce même rôle de producteur exécutif lorsque la série Miami Vice débarque sur les écrans en 1984. Mais sa collaboration à la production avec Michael Mann, ne durera que sur les six premiers épisodes de la série. Au terme de l'épisode Le Borgne, il claque la porte et laisse Michael Mann seul aux commandes du show.

La suite de sa carrière est assez peu prolifique. Private Eye, une série en 1987-1988, qui sera rapidement annulé, Hollywood Confidential en 1997, un téléfilm qu'il écrit, et dans lequel joue un certain Edward James Olmos, puis un retour pour une série en 2001, Big Apple, qui sera annulée au bout de 8 petits épisodes.

Il n'en reste pas moins que sur la seule décennie des années 80, il sera nommé 10 fois aux Emmy Awards dans diverses catégories, et remportera 2 trophées.

Finalement, en 2006, il apparaît dans les crédits de l'adaptation cinématographique de la série qui l'aura rendu célèbre : Miami Vice.

Depuis : silence radio.
 

Sa filmographie

2006
- Miami vice - Deux flics à Miami (scénariste, producteur exécutif)
 
2001
- Big Apple (série TV, 8 épisodes, scénariste, producteur exécutif)
 
1997
- Hollywood Confidential (téléfilm, scénariste, producteur, acteur)

1987-1988
- Private Eye (série TV, scénariste, producteur exécutif)
 
1987
- Private Eye (téléfilm, scénariste, producteur)

1984-1990
- Deux flics à Miami (série TV, créateur 111 ep., scénariste 1 ep., producteur exécutif 6 ep.)
 
1981-1983
- Capitaine Furillo (série TV, scénariste 34 ep., producteur 18 ep., producteur superviseur 17 ep.)
 
1981
- Pour l'amour du risque (série TV, scénariste)

1979
- 240-Robert (série TV, 2 épisodes, scénariste)

1977-1978
- Starsky et Hutch (série TV, 2 épisodes, scénariste)


Pour aller plus loin :
- The Buffalo Club (le restautant de Yerkovich)
- Fiche Anthony Yerkovich sur IMDB



Crédit photo :
- thebuffaloclub.com

Vous avez aimé ?
Laissez un commentaire sur
Enregistrement en cours...
Pseudo *
E-mail
Site
Commentaire *
 
Calcul anti-spam *

Combien font huit + cinq ? (Résultat en lettres - Ex : neuf + huit = dix-sept)
* Champs obligatoires
Vice-Radio
 
[17/04/2020 09:40:28]
Biographie de Brian Dennehy
[17/04/2020 08:54:19]
Infos de Brian Dennehy
[17/04/2020 08:48:36]
Filmographie de Brian Dennehy
[27/02/2020 16:16:39]
Page Mentions légales
[25/02/2020 15:32:25]
Article Miami Herald Archives : The Sneak preview
[24/02/2020 15:34:03]
Filmographie de Paul Michael Glaser
[24/02/2020 15:29:47]
Filmographie de Bruce Willis
[24/02/2020 15:24:32]
Filmographie de Brad Dourif
[24/02/2020 15:19:08]
Filmographie de Joaquim De Almeida
[24/02/2020 15:13:48]
Filmographie de Rob Cohen
ViceTV
Forum Deux Flics à Miami
Derniers commentaires
 
[08/05/2020 19:23:13]
pierrro sur Miami Vice lieux de tournage en 2020
Excellent!Ce mec aussi a l'air mordu!
[28/04/2020 13:28:03]
Noogie sur Miami Vice lieux de tournage en 2020
Chouette travail de ce fan britannique ! Il aurait pu mentionner les épi...
[25/04/2020 09:34:27]
Castillo Vm sur Musique
Bonjour, Je suis content de partager avec vous mon dernier EP "MIAMI VICE...
[17/04/2020 11:22:16]
elvin road sur Disparition de Brian Dennehy
Michael Mann ( The jericho Mile, Miami vice), Ted Rambo Kotcheff, Peter Archite...
[30/12/2019 16:34:05]
Miamivice13 sur Les Souvenirs (partie 2)
J'adore: sonny qui reconnait rico et pointe son flingue sur lui ou, à...
Derniers messages du forum
 
[24/02/2020 15:50:56]
L'Argentin sur La nouvelle série de Michael Mann
[01/01/2020 17:41:35]
cdt adama sur La nouvelle série de Michael Mann
[30/12/2019 16:40:45]
Miamivice13 sur Écrire son épisode de Miami Vice
[28/12/2019 17:33:08]
Karamella sur Crockett un homme heureux ou pas?
[28/12/2019 17:29:06]
Karamella sur Daytona ou Testarossa ?
[01/12/2019 16:21:50]
Steamboat sur Crockett un homme heureux ou pas?
[04/11/2019 18:43:18]
johnzgrosjean 2.0 sur Daytona ou Testarossa ?
[19/09/2019 00:59:30]
Steamboat sur 1984
[23/08/2019 13:25:04]
johnzgrosjean 2.0 sur Y a-t-il des collectionneurs dans la salle ? ^_^
[01/08/2019 15:36:35]
L'Argentin sur Je le déteste
Retrouvez-nous sur Facebook